Недвижимость за рубежом
Статьи
Статьи о недвижимости в Испании
ВНЖ

Как получить гражданство Испании?

Испанское законодательство предусматривает несколько официальных способов получения гражданства (или подданства, поскольку по форме правления Испания является монархией). Общим требованием, которое предъявляется ко всем заявителям, является обязательное проживание в стране. Его срок может составить от года до 10 лет в зависимости от выбранного основания приобретения гражданства.

Получить гражданство Испании можно как в общем, так и в упрощённом порядке
Получить гражданство Испании можно как в общем, так и в упрощённом порядке stillfx / Depositphotos

Проще всего будет тем, кому повезло родиться в Испании. При этом совсем не обязательно, чтобы родителями (или одним из родителей) ребёнка были граждане этой страны. Получить испанский паспорт смогут также дети, родившиеся на территории Испании у иностранцев; те, чьи отец и мать неизвестны, а также усыновлённые испанцами дети в возрасте до 18 лет. Таким заявителям будет достаточно прожить в стране всего год, а их ходатайства о принятии в гражданство будут рассматриваться в упрощённом порядке.

Кроме того, через год проживания в стране просить о подданстве могут:

  • иностранцы, вступившие в законный брак с гражданами Испании;
  • иностранцы, чьи отец или мать, а также дедушка или бабушка были испанцами по происхождению;
  • вдовы и вдовцы, которые официально проживали с умершим супругом (гражданином Испании) не менее года.

Чуть больший срок – два года – потребуется легально прожить на территории страны выходцам из Латинской Америки, Андорры, Филиппин и Португалии, которые пожелают сменить своё гражданство на испанское. Это же требование распространяется и на потомков сефардов - евреев, изгнанных в XV веке с пиренейского полуострова. Кроме того, претендовать на гражданство Испании могут лица, получившие статус беженцев. В этом случае минимальный срок проживания на территории страны увеличивается до пяти лет.

Предусмотрены в законодательстве Испании и исключительные случаи, когда решение о предоставлении гражданства принимается по усмотрению властей. Так, например, в 2004 году стать испанскими подданными было предложено жертвам серии терактов в Мадриде, а также членам их семей. Власти могут предоставить гражданство и тем, кто длительное время проживал на территории Испании, считал себя её гражданином (не осознавая своего реального статуса), пользовался всеми государственными услугами, исполнял свои гражданские обязанности, а также демонстрировал порядочное поведение и уважение к испанским законам.

Для всех остальных заявителей предусмотрена процедура натурализации, которая обязывает проживать на территории страны в течение 10 лет не менее 183 дней в году. Но и в ней существуют исключения, предусмотренные программой так называемых «золотых виз». Этот вариант получения гражданства подойдёт для инвесторов, желающих сделать вклад в экономику страны.

«Золотая виза» в Испанию

Программа по выдаче «золотых виз» предполагает получение инвестором первичного вида на жительство (ВНЖ) взамен на вклад в экономику страны. Впоследствии на основании этого документа инвестор может претендовать на подданство Короны, фактически получая гражданство Испании за инвестиции.

По оценкам Transparency International, с момента старта программы в 2013 году к октябрю 2018 года обладателями «инвестиционных ВНЖ» стали более 24 000 иностранных граждан – Испания оказалась одной из самых привлекательных для инвесторов европейских стран. Активнее всего испанские инвестиционные ВНЖ приобретают граждане Китая и России.

Испанский паспорт
Участие в программе по выдаче «золотых виз» впоследствии поможет получить испанский паспорт в упрощённом порядке alfonsodetomas / Depositphotos

Испанское законодательство предлагает инвесторам выбор: вложить средства в финансовые активы (государственный долг (€ 2 000 000), акции и долевое участие в компаниях с испанским капиталом (€ 1 000 000), учреждённые в Испании инвестиционные фонды (€ 1 000 000), банковские депозиты испанских финансовых учреждений (€ 1 000 000)), в недвижимость (€ 500 000) или в испанские бизнес-проекты, представляющие особый социально-экономический интерес. В последнем случае значимость проекта и вклада инвестора будет оцениваться Главным управлением по торговле и инвестициям (DGCOMINER).

У лиц, планирующих получить испанскую визу инвестора, наибольшей популярностью традиционно пользуются вложения в недвижимость, и это связано не только с относительно низким порогом «входа». Объектом инвестиций может выступать как коммерческая, так и жилая недвижимость. При этом для властей Испании не имеет значения, каким образом собственник будет эксплуатировать объект – для личного проживания или сдачи в аренду.

По данным JLL, доходность от инвестиций в недвижимость в Испании составляет до 4,2 %. Процентная ставка по ипотечным кредитам в среднем составляет 2,38 %, а средняя стоимость квадратного метра оценивается в € 2 893 (статистика Numbeo).

Чтобы обратиться за получением ВНЖ при покупке недвижимости в Испании, инвестору нужно будет предоставить:

  • паспорт;
  • полис действующий в Испании государственной или частной страховой компании;
  • справку об отсутствии судимости;
  • подтверждение наличия достаточных материальных средств;
  • свидетельство Реестра недвижимого имущества и договор купли-продажи;
  • залоговый договор, заверенный у нотариуса (если покупка актива не была зарегистрирована в Реестре).

Получить «инвестиционный ВНЖ» можно по ускоренной процедуре – оформление документа занимает до 20 дней.

Первоначально ВНЖ выдается сроком на два года, а затем может неоднократно продлеваться на пять лет. Отметим, что если инвестиции в недвижимые активы были сделаны при наличии залогового договора, то ВНЖ оформят только на шесть месяцев! Чтобы обратиться за получением ВНЖ, необходимо находиться на территории Испании. Находясь вне её, можно рассчитывать на инвесторскую визу. Она оформляется за 10 дней и действует в течение года. Впоследствии её можно будет трансформировать в ВНЖ.

Получив вид на жительство, инвестор приобретёт право работать и проживать в любом месте на территории Испании. Вместе с инвестором или отдельно от него на получение ВНЖ могут претендовать: его супруг или супруга (в данном случае гражданский брак приравнивается к законному), несовершеннолетние дети, а также находящиеся на иждивении совершеннолетние дети и родственники по прямой восходящей линии (родители, дедушки, бабушки и т.д.).

Испанская виза инвестора не обязывает своего обладателя проживать в стране круглый год – достаточно будет посетить Испанию хотя бы раз. Поэтому он может сохранить своё предыдущее налоговое резидентство или сменить его, решив оставаться в Испании более 183 дней в году.

Процедура получения гражданства Испании для инвестора

Через пять лет пребывания в стране на основании ВНЖ инвестор может запросить постоянный вид на жительство (ПМЖ) или же продлить свой действующий статус. Для этого придётся предоставить действующую визу инвестора (она может быть просрочена, но не более, чем на 90 дней), а также подтвердить факт пребывания на территории Испании в течение месяца за последний год.

Заявку на получение гражданства Испании можно подавать по истечении 10 лет. Максимальный срок её рассмотрения – год.

Подготовленный пакет документов передают в органы ЗАГС по месту регистрации в Испании или направляют через онлайн-форму на сайте Министерства юстиции.

Документы для подачи заявления о гражданстве на основании ВНЖ:

  • стандартное заявление;
  • карточка иностранного гражданина / члена семьи гражданина ЕС или свидетельство о регистрации в Центральном реестре;
  • свидетельство о регистрации;
  • действующий паспорт;
  • свидетельство о рождении, переведённое и легализованное;
  • справка о несудимости в стране происхождения, переведённая и легализованная;
  • документы, подтверждающие материальную состоятельность гражданина на территории Испании;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • диплом DELE, подтверждающий уровень знания языка.

Возможно ли в Испании двойное гражданство?

Испанское законодательство не отрицает двойного гражданства. Это означает, что от лица, претендующего на получение подданства Испании, не потребуют при этом отказаться от его предыдущего гражданства – оба будут признаваться в равной степени. Но возможно это только в отношении представителей тех государств, с которыми у Испании заключены соответствующие двусторонние соглашения, а также граждан стран Латинской Америки, где государственными языками являются испанский или португальский, Андорры, Филиппин, Экваториальной Гвинеи и Португалии.

На сегодняшний день на второе гражданство в Испании россияне претендовать не могут. При получении испанского гражданства им придется подписать обязательство об отказе от российского, но действовать такой отказ будет лишь на территории Испании. В России юридической силы он иметь не будет (в РФ предусмотрена собственная процедура отказа от гражданства). В итоге можно будет говорить о двух гражданствах, но не о двойном.

При этом законодательство Испании предусматривает основания для аннулирования гражданства. Такое решение будет принято, если гражданин после получения испанского в течение трёх лет использовал своё предыдущее гражданство, поступил на военную службу или занял государственную должность не в Испании. Гражданства Испании также можно лишиться, если выяснится, что при его получении были предоставлены ложные данные.

Гражданство Испании: права и обязанности

Факт получения гражданства того или иного государства обязывает новоиспечённого гражданина к исполнению его законов. Так, инвестору, планирующему вести свой бизнес на территории Испании, нужно будет учитывать особенности испанского налогообложения, которое может существенно отличаться от такового в стране его предыдущего гражданства. В Испании действует принцип прогрессивной шкалы налогообложения – ставка варьируется от 19 % до 45 %. Размер налога на недвижимое имущество зависит от типа объекта и не может превышать 1,3 % от его кадастровой стоимости.

Обладатель паспорта Испании получит значительную свободу передвижения по миру. Согласно индексу Henley & Partners, по состоянию на конец 2018 года Испания занимала пятое место (из 119 стран) в рейтинге свободы передвижения, отражающем изменения в безвизовом режиме стран мира. Её паспорт позволял свободно посещать 186 государств мира.

Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в Испании
Екатерина Маслова
Екатерина Маслова
Менеджер по продаже недвижимости в Испании
+7 (800) 333-10-85
Оставить заявку
    Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 2,5 %
    Задайте свой вопрос

    Задайте свой вопрос

    Оставить заявку
      Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение