Недвижимость за рубежом
Статьи

Новостройка в кредит: клиентка Tranio о покупке квартиры в Вене и строгости австрийских банкиров

303 просмотра · Обновлено

Клиентка Tranio Мария живёт и учится в Вене, но когда ей понадобилось купить здесь собственное жильё, и она обратилась в местный банк за помощью, кредитные эксперты отказали ей в выдаче ипотеки. Мы поговорили с Марией о том, как австрийские партнёры Tranio помогли ей с получением займа, и об особенностях покупки квартиры в Австрии в ещё не сданном проекте.

— Мария, для чего вам понадобилось собственное жильё в Австрии?

— Я решила получить образование в австрийском вузе, поэтому сейчас живу в Вене и работаю над докторской диссертацией. Аренда местного жилья мне вполне по карману, но я подумала, что в долгосрочной перспективе иметь собственное жильё здесь гораздо выгоднее, тем более что аренда понемногу дорожает, а возможность приобрести недвижимость в Вене у меня есть.

— Почему при поиске недвижимости вы обратились в Tranio, а не напрямую в австрийское агентство?

— Сотрудничество с венскими риелторами у меня не сложилось: они не сумели подобрать объект, соответствующий моим требованиям. К счастью, моя мама наткнулась в интернете на сайт Tranio, и в итоге ваши австрийские партнёры оказались незаменимыми помощниками на всех этапах покупки. Они не просто нашли квартиру, которая меня полностью устроила, но и проконсультировали по всем юридическим тонкостям оформления сделки. И самое главное — только с их помощью мне удалось получить кредит в австрийском банке.

— Как именно помогли партнёры Tranio?

— Чтобы получить заёмные средства, я обратилась в два местных банка, в которых у меня уже были открыты счета. Оба банка мне отказали, так как я иностранка и не имею постоянного дохода в Австрии. В итоге я смогла оформить кредит только в третьем банке, после того как австрийские партнёры Tranio выступили моими поручителями. Они досконально знают процедуру и требования к оформлению документов, поэтому проблем не возникло и я успешно прошла собеседование с банковскими экспертами.

— Какую именно недвижимость вы искали? Много ли времени занял этот процесс?

— Поиск недвижимости занял примерно два месяца. Я подыскивала небольшую квартиру площадью 50−60 м². Мне было принципиально важно, чтобы в пешей доступности находились остановки общественного транспорта. Я искала именно новостройку: комфортное жильё, в котором коммуникации, отделка и всё остальное сделано в соответствии с современными стандартами строительства. К тому же новые дома гораздо эффективней в плане энергосбережения.

Разумеется, я хотела приобрести ликвидный объект, чтобы в случае чего его можно было легко перепродать или сдать в аренду. Перед просмотрами менеджер австрийского агентства прислала мне варианты квартир, но когда я увидела их вживую, мне ничего не понравилось. Чуть позже мне предложили ещё один объект, и хотя на тот момент дом ещё не был сдан, этот вариант полностью соответствовал моим требованиям.

— А вы не опасались покупать жильё в недостроенном здании?

— Я не переживала об этом, так как знаю, что покупка строящейся недвижимости в Австрии — это надёжное предприятие. В итоге застройщик сдал дом на два месяца раньше заявленного срока.

Покупка строящегося жилья в Австрии — абсолютно безопасная сделка, так как местное законодательство надёжно защищает интересы покупателей. Деньгами будущих собственников жилья распоряжается не сам застройщик, а трастовый управляющий, который есть на любом проекте и который перечисляет средства застройщику только по окончании каждого этапа строительства. В случае внезапного банкротства строительной фирмы управляющий должен найти нового застройщика, который закончит проект.

Любой управляющий дорожит своей репутацией на рынке, поэтому добросовестно исполняет свои обязанности. Даже если на проекте попадётся недобросовестный управляющий (а в Австрии это чисто гипотетическая ситуация), клиенты получат свои деньги обратно, так как профессиональная ответственность такого должностного лица застрахована на миллионы евро.

Благодаря этому покупатели буквально выстраиваются в очередь на новое жильё. Как правило, основная часть квартир раскупается ещё в первые недели после старта продаж, задолго до окончания строительства и выполнения отделочных работ. При этом цена недвижимости одинакова как на старте проекта, так и при его завершении.

Елена Милишенкова Елена Милишенкова Директор по продукту Tranio

— Расскажите о вашей квартире и о районе, в котором она расположена.

— Окна квартиры выходят на новый железнодорожный вокзал: мне очень нравится вид на современную, нетуристическую Вену. Десятый район, в котором расположен мой дом, на первый взгляд может показаться шумным и суетным, но лично мне нравится ритм крупных городов. Сегодня район активно застраивается, и селятся здесь не только австрийцы, но и многие иностранцы.

Всего за три минуты я могу дойти до метро, а прямо возле моего дома останавливается трамвай, на котором можно добраться до другого конца города. Сам район граничит с центром Вены.

В квартире есть всё для комфортного проживания и видно, что застройщик ни на чём не экономил: качественная чистовая отделка, дорогая встроенная кухня и германская сантехника. Сейчас я ещё кое-что доделываю, обустраиваю новый дом «под себя».

Мария поселилась в 10 районе Вены (Фаворитен), недалеко от нового железнодорожного вокзала. Сегодня этот самый густонаселённый район австрийской столицы активно застраивается

— Какие впечатления у вас остались от сделки?

— В целом я ожидала, что покупка недвижимости за рубежом будет достаточно утомительным опытом, однако после оформления кредита сделка шла без проблем и задержек. Конечно же, во многом благодаря надёжным помощникам — процесс показался мне быстрым, лёгким и даже приятным.

Анна Бугаева, Tranio

Поделитесь статьей