Перспективное вложение: клиент Tranio о покупке квартир в Мюнхене и карибском паспорте

455 просмотров · Обновлено
Мюнхен
Alejandro Cartagena 🇲🇽 / unsplash

Клиент Tranio, предприниматель Антон Б., рассказал о своих низкорисковых инвестициях в баварские квартиры и политической подстраховке с помощью карибского паспорта.

Как вы узнали о Tranio?

С вами меня познакомил менеджер из прайвет-банкинга. Я искал возможность купить зарубежную недвижимость, но ещё не знал, какую страну выбрать.

Почему выбрали именно Мюнхен?

Насчёт Мюнхена определился уже во время работы с Tranio. Мы рассматривали с гендиректором Tranio Георгием разные страны, обсуждали плюсы и минусы инвестиций в каждую.

Я хотел сделать консервативное вложение — инвестировать с наименьшим риском и при этом не переплатить за этот низкий риск. Поэтому мы выбрали Мюнхен. Это консервативный вариант, при этом не переоценённый, как Лондон.

Как вы выбирали квартиру?

С Георгием мы обсуждали разные варианты, составили шортлист из объектов. Представитель Tranio в Баварии заранее провёл ресёрч этих объектов из нашего списка. Он учитывал актуальность объектов — насколько они востребованы, как развивается инфраструктура и район, какие перспективы роста стоимости. Потом мы с ним приезжали смотреть каждый объект. В итоге я купил две квартиры в Мюнхене.

Одна из квартир Антона

Что вам понравилось в работе с нами? Если бы вы рекомендовали нас своим друзьям, что бы вы сказали именно по поводу покупки квартиры?

Мне был важен именно аналитический подход: чтобы мне подобрали перспективный объект с точки зрения инвестиций. Потому что у меня долгосрочное вложение.

В плане аналитики представитель Tranio в Баварии — очень крутой специалист. У него особый подход к оценке недвижимости. Он давно этим занимается. Если я не ошибаюсь, у него даже диплом на эту тему. То есть, я доверял ему.

В результате прогнозы Tranio оправдались — цены в районе действительно растут.

Как вы сейчас используете ваши квартиры в Мюнхене?

Обе квартиры сдаются долгосрочным клиентам. Но чтобы не фиксировать арендную плату надолго, мы подписываем контракт на полгода. Так у меня есть возможность изменить аренду.

Арендная доходность получилась больше, чем мы изначально закладывали в консервативной инвестиционной модели.

Что вы делаете для управления этой квартирой? Насколько большие дополнительные расходы? Сколько времени уходит?

Квартирами управляет представитель Tranio в Баварии. Мы заключили договор управления — я плачу процент от общей арендной платы за его услуги. Он пересылает мне счета, занимаются текущими вопросами по квартирам, общается с арендаторами. Из дополнительных расходов — я оплачиваю счета. На этом всё.

Планируете ли новые инвестиции? Какие именно?

Сложно сказать. Наверное, сейчас пока нет. Уже достигнута доля недвижимости в портфеле, которую я планировал изначально.

Как возникла идея о паспорте Сент-Китс?

Это была спонтанная покупка, когда здесь начались события 2014 года. Мне важно было подстраховать себя.

Почему вы обратились именно в Tranio?

Я уже с вами посотрудничал один раз — с инвестициями в квартиру всё прошло хорошо, поэтому за паспортом я тоже пришёл к вам. Делал паспорт у ваших партнёров — иммиграционной компании, потому что вы порекомендовали. То есть, я вам доверяю.

Почему выбрали именно эту программу?

Это самая старая программа из всех, которые предоставляют Карибские острова. Хотя у других карибских государств больше стран въезда, но всё-таки Сент-Китс показался надёжнее, потому что давно действует. Ещё удачно получилось: в тот момент у ваших партнёров была скидка на эту программу.

С какими сложностями вы столкнулись при оформлении паспорта?

С иммиграционной компанией в целом прошло нормально. Но было не очень удобно, потому что на тот момент у них не было офиса в Санкт-Петербурге. Мне пришлось всё делать самому — ездить к нотариусам, собирать документы. Они мне помогли — нашли нотариусов, дали список мест, где брать документы. Но из-за того что я сам всё делал по городу на сбор документов ушло много времени. Ещё это было неудобно, потому что я не знал заранее о правильных формах документов, бывало, я два раза ездил в одно и то же место с новыми формами документов.

Как вы сейчас используете паспорт? Какие преимущества он вам дает?

Я протестировал, как он работает — несколько раз ездил за границу по нему. В некоторые страны не получал визу — например, в Великобританию. Сейчас я в основном езжу по визе, но когда она закончится не буду продлевать.

Плюс я сразу родителям сделал по этой программе паспорта.

Поделитесь статьей