Недвижимость за рубежом
Статьи

Комфортная страна: как клиент «Транио» покупал квартиру в Португалии

637 просмотров · Обновлено

Виталий, предприниматель из Киева, в 2015 году купил квартиру в португальском Кашкайше для отдыха. В интервью «Транио» он рассказал об особенностях жилой недвижимости в Португалии, ремонте на расстоянии и о том, почему выбирать квартиру лучше зимой.

— Виталий, как состоялось ваше знакомство с Португалией, и чем вам приглянулась эта страна?

— Побывать в Португалии я решил в прошлом году после хороших отзывов об этой стране от нескольких моих знакомых. По туристической путёвке я посмотрел Лиссабон и окрестности, а также город Порту на севере страны. Больше всего мне приглянулись города Кашкайш (Cascais) и Эшторил (Estoril), расположенные на так называемой Лиссабонской ривьере. Исторически сложилось так, что эти курорты — самые дорогие в стране: здесь много иностранцев, которые покупают местную недвижимость. А ещё тут красивая архитектура и хорошие пляжи.

Португалия покорила меня прежде всего климатом. Здесь у меня нормализуется давление, я забываю про таблетки. Поскольку рядом океан, на побережье даже в июле и августе не бывает сильной жары.

Лиссабонская ривьера — это красивая архитектура и отличные пляжи

— Что ещё, помимо климата, повлияло на решение купить тут недвижимость?

— Португалия — очень комфортная для жизни страна: тут дышишь чистым воздухом, ешь простые, но качественные продукты. Здесь много хороших клиник, но не потому что распространены проблемы со здоровьем — просто сюда приезжают европейцы, так как лечение здесь дешевле, чем в Западной Европе.

Выбор недвижимости: местные особенности

— Что вы отметили для себя при поиске недвижимости в Португалии?

— В Португалии на просмотрах недвижимости ты не можешь пообщаться с владельцем — только с посредником. Если объект понравился, после просмотра нужно заполнить специальный бланк, в котором можно предложить свою цену. Агент передаёт это предложение продавцу, а тот, в свою очередь, принимает его или нет.

Ещё у меня сложилось впечатление, что португальские продавцы устанавливают цену исходя из личных соображений, не учитывающих положение дел на рынке. Первую квартиру, которая мне приглянулась, продавали за 72 тысячи евро. Я предложил за неё 60 тысяч. Хозяйка не приняла предложение, так как была готова уступить максимум пять тысяч, хотя к тому времени квартира была на рынке почти год. Позже я узнал, что в итоге эту квартиру продали за 58 тысяч.

Отдельная история — это фотографии объектов: часто они не очень хорошего качества, на них можно увидеть разбросанные вещи хозяев или, например, трещины в стене. В результате я сначала не обратил внимания на квартиру, которую позже приобрёл, а всё потому, что хозяева сделали фото на телефон и в объявлении был неправильно указан район расположения квартиры.

— Сколько всего объектов вы посмотрели? Что это была за недвижимость?

— Я посмотрел примерно два десятка квартир — в Лиссабоне и на близлежащих курортах.

Жилая недвижимость в Португалии часто отличается от той, к которой мы привыкли дома. Большинство зданий не имеет центрального отопления, поэтому в зимний сезон не обойтись без обогревателей. Основная проблема в домах старого жилого фонда — холод и сырость. Я купил электронный влагомер и брал его на просмотры, чтобы замерять уровень влажности. Также я понял, что выбирать жильё лучше зимой: летом, в хорошую погоду, я вряд ли бы понял, насколько сыро и холодно может быть в квартире.

Туристы останавливаются в историческом центре Лиссабона, чтобы лучше почувствовать атмосферу города, а вот жить постоянно лучше в пригороде и по возможности — в новом доме

Иногда квартиры расположены на цокольном этаже — в подвале, если говорить по-русски. Свет туда проникает через маленькие оконца у самого основания здания. В одном из домов в центре Лиссабона, который я смотрел, были очень крутые и узкие лестницы, на которых трудно разминуться двум людям, низкие дверные проёмы, тесные помещения, туалет на балконе был отгорожен какой-то фанеркой. Такая квартира подойдёт разве что непритязательным туристам, но никак не постоянным жильцам.

Чтобы подобрать квартиру, в которой будет комфортно жить, нужно обращать внимание на уровень энергосбережения жилья, качество отделочных материалов и окон.

— Виталий, давайте вернемся к процессу покупки недвижимости. Насколько это долго и сложно?

— После того, как я определился с квартирой, я приехал в агентство и подписал предварительный договор. При этом я передал агенту чек на сумму, равную 10% от стоимости недвижимости. Так как квартира находилась под залогом, на сделке присутствовал представитель банка.

Затем мне пришлось ждать три месяца, пока хозяйка оформит сертификат энергосбережения (Certificado Energetico) — документ, в котором указан статус энергоэффективности жилья. Без него продать квартиру в Португалии невозможно. Сертификат содержит, в том числе, рекомендации по повышению уровня энергосбережения для владельца. Например, для моей квартиры было рекомендовано заменить алюминиевые окна на металлопластиковые.

К нотариусу для оформления купли-продажи сегодня идти не обязательно — этим занимается специальная служба при муниципалитете — Casa Pronta: ты приходишь туда в назначенный час, тебе зачитывают текст договора, затем происходит окончательный расчёт, подписание документов и передача ключей. Всё быстро и просто. Прямо там оплачиваешь банковской картой их услуги — порядка 340 евро.

Ремонт по-португальски

— В итоге вы нашли подходящую квартиру в 30 км от столицы, в городе Кашкайш. Расскажите о ней.

— Да, всё верно. Квартира находится на втором этаже дома, построенного в 70-х годах,– здесь такое жильё считается достаточно современным. Моё жилище состоит из двух комнат, отдельной кухни и санузла — всё это занимает 43 м².

Рядом с моим домом расположена автобусная остановка, железнодорожная станция, несколько супермаркетов, а за 15 минут можно дойти до исторического центра города или пляжа. От станции ходит электричка до Лиссабона — ехать до столицы менее часа.

— Насколько я знаю, квартира досталась вам не в идеальном состоянии...

— Квартира была в ужасном состоянии! Пришлось делать ремонт, в том числе менять систему канализации, бытовую технику: водонагреватель, электрическую плиту, стиральную машинку. Одна знакомая порекомендовала мне бригаду русскоговорящих строителей. В Португалии большой выбор строительных фирм, которыми владеют наши соотечественники. На мой взгляд, работать с ними лучше, чем с португальцами: проще объяснить свои требования, и в итоге результат получается более качественным.

Ремонт «под ключ» занял месяц с небольшим. Я в это время находился в Киеве и руководил процессом удалённо, а мои строители присылали фотографии хода работ. Я сам выбирал все строительные материалы через электронные каталоги, а рабочие покупали их на месте. Ремонт получился без каких-либо изысков, как и принято в Португалии.

У португальцев не принято тратить миллионы на интерьер

— Во сколько обошёлся такой ремонт без изысков?

— Перед началом работ мы сделали смету, и чтобы суммы в ней были реалистичными, я заранее изучил цены в местных магазинах. На ремонт я потратил чуть более 8 тысяч евро без учёта покупки бытовой техники и кухонного гарнитура. Я бы не сказал, что цены на ремонтные работы в Португалии принципиально отличаются от киевских: в среднем это 200-300 евро за квадратный метр жилплощади.

После покупки

— Насколько затратно содержать квартиру?

— После оформления недвижимости я заключил договоры с коммунальными службами, и теперь ежемесячно с моего счёта списывают 15 евро за электроэнергию и примерно 18 евро за воду. В конце года мне сделают перерасчёт, так как я живу в квартире не каждый месяц и не могу регулярно передавать показания счетчиков. Даже в те месяцы, что я буду отсутствовать, мне будут начислять по 5 евро за электроэнергию.

На электроэнергии можно сэкономить, выбрав тариф, при котором стоимость киловатта зависит от времени суток. Многие португальцы, к примеру, стирают после полуночи — так дешевле всего.

В первый месяц мне пришёл огромный счёт за водоснабжение — за 22 кубометра вместо трёх. Оказалось, что в службе посчитали примерный расход на основе показателей бывшей владелицы квартиры. Плюс каждый месяц я трачу 27 евро на содержание дома и придомовой территории. Ещё 80 евро я отдал за годовое страхование квартиры.

— Столкнулись ли вы с языковым барьером?

— В центральной части Португалии местные жители более-менее знают английский язык. Например, им владеют сотрудники в большинстве госучреждений и банков. Языкового барьера у меня не возникает: я могу общаться по-английски, а также учу португальский. Помимо этого, в Кашкайше, Эшториле и Лиссабоне много русскоговорящих жителей. В местных супермаркетах я постоянно слышу русскую речь. Помню, покупал кофе в магазине рядом с домом и хотел проконсультироваться с продавщицей. Та позвала русскоговорящую коллегу, которая не только ответила на мои вопросы, но и сказала: «Когда будете приходить к нам, зовите меня, я вам помогу».

Жить в Кашкайше комфортно, в том числе благодаря отсутствию языкового барьера: если вы владеете английским, вас здесь поймут

— Есть ли у вас в планах переезд в Португалию?

— Пока конкретного плана нет. Но всё меняется, и если на Украине будет нестабильно, я подумаю о переезде в Португалию. Среди моих знакомых, которые живут в этой стране, недовольных я не встречал — никто не собирается уезжать.

Анна Бугаева, «Транио»

Поделитесь статьей