Недвижимость за рубежом
Статьи

Не мечтать о море, а жить возле него: клиентка Tranio о переезде в Турцию

1 065 просмотров · Обновлено

Закончив учёбу в Италии, клиентка Tranio Кристина не захотела расставаться с солнечным средиземноморским побережьем и решила перебраться на ПМЖ в Турцию. Теперь она живёт в собственной квартире в Анталии и готова поделиться с читателями Tranio впечатлениями об этой гостеприимной стране и о процессе покупки местной недвижимости.

— Кристина, вы учились в Италии, а перебраться на ПМЖ решили в Турцию. Почему?

— О переезде в Турцию я задумалась два года назад, хотя впервые побывала в этой стране ещё будучи подростком, но, конечно же, тогда у меня и в мыслях не было, что когда-нибудь я буду иметь здесь собственное жильё. После того как я отучилась в Италии по специальности «дизайн одежды», я ненадолго вернулась в Россию и поняла, что хочу жить в более тёплом климате и рядом с морем. В Италии очень красиво, и мне там было хорошо, но это не совсем моя страна. В Турции же я чувствую себя намного комфортнее, здесь очень дружелюбные, всегда готовые помочь люди, и много наших соотечественников, что также приятно.

Немаловажный плюс Турции — это транспортная доступность и безвизовый въезд для россиян: родственникам не нужно каждый раз оформлять документы, чтобы приехать в гости.

— Почему для жизни вы выбрали курортную Анталью, а не, скажем, Стамбул?

— Я была в Стамбуле, но этот город меня не впечатлил. Думаю, он больше подходит для туризма: красивый, колоритный, но слишком хаотичный, как и любой мегаполис. Лет в 18 я, наверное, с удовольствием бы пожила в Стамбуле, но сейчас мне лучше в Анталии — я не готова к стрессам большого города.

Анталия — идеальный вариант для постоянного проживания. Это крупный город, в котором можно жить, работать и отдыхать, причём не только на море, но и на горнолыжных курортах, до которых рукой подать. В Анталии хорошо развита инфраструктура, в том числе для людей с ограниченными возможностями (приятно видеть, что власти города заботятся о своих жителях). На сегодняшний день я не вижу ни одного минуса проживания здесь.

В отличие от колоритного и хаотичного Стамбула Анталия располагает к комфортной и размеренной жизни

— Начав поиски жилья, вы сразу же обратились в Tranio?

— Я начала поиски турецкой недвижимости в интернете, попала на сайт Tranio и оставила там заявку на понравившийся объект. На следующий день со мной связалась Мария Жáрая, ваш менеджер по турецкому направлению. На тот момент я ещё не была до конца уверена в покупке и переезде, но начала поддерживать связь с Марией и подбирать объекты.

Недвижимость в Турции 10 682 объявления на Tranio
Новые апартаменты по выгодной цене в элитном жилом комплексе, Ускюдар, Стамбул, Турция за От $197 000 От $197 000
Новые апартаменты по выгодной цене в элитном жилом комплексе, Ускюдар, Стамбул, Турция

Срок сдачи: 2025.IV Всего 148 квартир

Современная резиденция с бассейнами и садами рядом со станцией метро, Стамбул, Турция за От $254 000 От $254 000
Современная резиденция с бассейнами и садами рядом со станцией метро, Стамбул, Турция

Срок сдачи: 2024.IV Всего 781 квартира

Новые просторные апартаменты в популярном районе с развитой инфраструктурой, Стамбул, Турция за От $402 000 От $402 000
Новые просторные апартаменты в популярном районе с развитой инфраструктурой, Стамбул, Турция

Построено в 2023 Всего 1441 квартира

Новая резиденция с бассейнами и садами рядом с автомагистралью и станцией метро, Стамбул, Турция за От $241 000 От $241 000
Новая резиденция с бассейнами и садами рядом с автомагистралью и станцией метро, Стамбул, Турция

Срок сдачи: 2026.II Всего 686 квартир

Новая резиденция с бассейнами и зелеными зонами рядом с развитой инфраструктурой, в одном из старейших и крупнейших районов Стамбула, Турция за От $631 000 От $631 000
Новая резиденция с бассейнами и зелеными зонами рядом с развитой инфраструктурой, в одном из старейших и крупнейших районов Стамбула, Турция

Построено в 2024 Всего 1050 квартир

Новая резиденция с бассейном и зеленой зоной в спокойном зеленом районе, Стамбул, Турция за От $180 000 От $180 000
Новая резиденция с бассейном и зеленой зоной в спокойном зеленом районе, Стамбул, Турция

Срок сдачи: 2025.II Всего 689 квартир

Новые квартиры для получения ВНЖ и гражданства в престижном районе, Стамбул, Турция за От $299 000 От $299 000
Новые квартиры для получения ВНЖ и гражданства в престижном районе, Стамбул, Турция

Срок сдачи: 2024.II Всего 167 квартир

Жилой комплекс с видом на парк, рядом с финансовым центром, Стамбул, Турция за От $339 000 От $339 000
Жилой комплекс с видом на парк, рядом с финансовым центром, Стамбул, Турция

Построено в 2023 Всего 2750 квартир

— Повлияло ли на ваш выбор обострение отношений между Россией и Турцией?

— После событий ноября 2015-го я сразу связалась с Марией, и она меня успокоила, сказала, что нет причин для беспокойства. Действительно, здесь в Турции ничего не изменилось: приехав в Анталию, я не встретила ни косых взглядов, ни холодного приёма со стороны местных. В Анталье вообще проживает множество русских и русско-турецких семей, и все ждут, когда отношения между нашими странами наладятся.

— Как прошёл просмотровый тур?

— От просмотрового тура у меня остались только приятные впечатления: я осмотрела много вариантов, и все они были качественные. Мария и её муж Антон, которые возили меня по объектам, учли все мои пожелания и не навязывали своё мнение. Накануне приезда в Турцию я читала на форумах о том, как некоторые покупатели приезжали на место, а их не встречали или заселяли в плохие отели, и переживала, но в моём случае всё было легко и без проблем.

— Какие варианты недвижимости в Турции вы рассматривали? На чём в итоге остановились?

— После скачка курса доллара мне пришлось немного снизить свои ожидания. Изначально я присматривалась к небольшим виллам, но в итоге остановилась на двухуровневой квартире, в Турции такие называют «дуплексами». Квартира расположена на последнем этаже, поэтому есть ощущение, что живёшь в собственном доме. К тому же, дуплекс находится в новостройке, и когда я туда въехала, в здании почти никто не жил. Сейчас дом постепенно заполняется жильцами, и я уже познакомилась со своими ближайшими соседями.

В здании есть общий бассейн и несколько площадок для барбекю, но оно предназначено именно для постоянного проживания, а не для отдыха. Те, кто хочет купить квартиру в Турции для проведения отпуска, выбирают резиденции — жилые комплексы с набором услуг почти как в отеле.

— Вы хотели жить у моря. Насколько оно близко к вашему дому? Хороший ли вид открывается из окон вашей квартиры?

— Меня не интересовала первая линия от моря, так как из-за сильного ветра жить там зимой было бы не очень комфортно. При этом я искала недвижимость в шаговой доступности от воды. Мой дом расположен в 10−15 минутах ходьбы от набережной. Мне приятна сама мысль, что я не мечтаю о море, а живу возле него и в любой момент могу прогуляться вдоль берега.

С моей террасы открывается красивый панорамный вид на Таврские горы. Из других окон также видны горы и новая резиденция, расположенная по соседству.

Из квартиры Кристины открывается потрясающий вид на горы

— Расскажите о районе, в котором вы поселились.

— Я живу в районе с забавным названием Хурма (Hurma): вокруг много новостроек, но здесь очень уютно. Хурма является частью большого городского района Коньяалты (Konyaaltı). Неподалёку от Хурмы, на реке Боачай (Boğaçayı), реализуется масштабный инфраструктурный проект: в будущем на том месте, где река впадает в Средиземное море, появится красивая набережная, общественные пространства, стоянка для яхт и, конечно же, новое жильё.

— Вы уже обустроили новую квартиру?

— Квартира сдавалась с качественной отделкой, поэтому ремонт не потребовался. Мария подсказала мне адреса местных магазинов, но пока я успела купить только самую необходимую мебель. Как подучу турецкий язык, продолжу меблировать квартиру: дизайнерское образование даёт о себе знать — у меня уже появилось много идей.

— Расскажите, возникли ли сложности с оформлением сделки? Долго ли проходила регистрация собственности?

— В общей сложности процедура покупки и оформления недвижимости заняла не более двух недель, и все процедуры прошли без проблем. Я очень благодарна Марии и Антону, все вопросы они решали моментально. Более того, я до сих пор в любой момент могу обратиться к ним за помощью. Продать недвижимость нетрудно, а вот чтобы оставить у покупателя только хорошие впечатления и от выбора, и от сделки, и от общения, нужно очень постараться. Мы с ребятами регулярно встречаемся, они в курсе моих дел, мы даже поздравляем друг друга с праздниками.

— Как обстоят дела с получением ВНЖ?

— Скоро буду подавать пакет документов для получения краткосрочного вида на жительство, который действует один год. Записаться на эту процедуру можно онлайн. От меня требуется подтвердить наличие средств для проживания в стране, медицинской страховки и документа о владении недвижимостью.

— Планируете устроиться в Турции на работу?

— Да, я хотела бы попробовать поработать в гостиничном бизнесе, так как хорошо владею английским и итальянским языками. Возможно, когда подучу турецкий, смогу работать по специальности.

Для посещения рынка в Анталии достаточно знать азы турецкого языка — местные продавцы легко идут на контакт

— Как пока справляетесь без знания турецкого?

— Цифры и алфавит я уже выучила, а этого хватает, чтобы совершать покупки. Турки хорошо идут на контакт с иностранцами, стараются понять. Помимо этого, помогают онлайн-переводчики, с помощью которых я, например, смогла купить матрас.

— Насколько при общении с местными жителями помогает знание английского языка?

— Как мне показалось, турки не очень хорошо владеют английским и им проще общаться на русском. В этом плане наши туристы хорошо подготовили местных жителей.

Анна Бугаева, Tranio

Поделитесь статьей