Недвижимость за рубежом
Статьи
Article snippet
Tranio logo

Изменят ли 3D-принтеры рынок недвижимости?

222 просмотра · Обновлено
Принтер
Macrovector / Shutterstock

В феврале 2021 года на рынке недвижимости США впервые появился дом, полностью напечатанный на 3D-принтере. Предполагается, что появление 3D-домов позволит остановить рост цен на жильё, так как производство таких объектов дешевле и быстрее обычных. Интересно, одной из главных американских компаний в этой отрасли управляют россияне с офисами в Томске и Москве. Аналитики международного брокера недвижимости Tranio рассказывают о наиболее перспективных стартапах в сфере 3D-строительства и предполагают, как оно повлияет на европейский и российский рынки недвижимости.

Что такое напечатанный дом?

На самом деле с помощью 3D-принтера невозможно построить весь дом целиком: он отвечает примерно за 40% всей конструкции, а остальное достраивают живые строители. Процесс выглядит следующим образом: роботизированная система по слоям создаёт бетонные детали, из которых строители потом собирают каркас. Такое строительство обходится дешевле и быстрее, чем традиционное. По словам руководителей американской компании SQ4D Inc, использование 3D-принтеров в строительстве экономит девелоперам 20–30% от стоимости проекта. 

В феврале этого года первый 3D-дом был выставлен на продажу в Нью-Йорке. Двухэтажный дом площадью 130 квадратных метров стоит 299 999 долларов – это на 50% меньше средней стоимости нововозведённого дома в том же районе, как утверждают американские риелторы. 

По прогнозам, к 2024 году рынок 3D-строительства будет оцениваться в 1,6 миллиардов долларов.

Ключевые игроки: от Томска до Мексики

Mighty Buildings (США, основана в 2018 году)

Стартап Mighty Buildings – одна из немногих компаний в сфере 3D-строительства, которая печатает не только каркас здания, но полы, потолки и крыши. Строительный материал компания разработала и запатентовала сама – он недорогой и крайне энергоэффективный. Mighty Buildings основан предпринимателями из России, и сначала офис разработки находился в Томске, пока создатели управляли процессом из Калифорнии. Недавно российское отделение компании переехало из Томска в Москву, но закрывать офис на родине стартап пока что не планирует. 

Apis Cor (Россия, основана в 2014 году)

Основатель Apis Cor Никита Чен-юн-тай начинал с бизнеса по ремонту рекламных вывесок в Иркутске. А спустя 5 лет он начал работу над созданием 3D-принтера, и в 2017 Apis Cor напечатали первый образец 3D-дома в Ступино. Apis Cor ответственны за самое большое 3D-здание в мире, построенное в Дубае, – городе, который, кстати, собирается к 2025 году построить по меньшей мере 25% новых зданий с помощью 3D-печати.

Icon (США, основана в 2017 году)

Американская компания Icon сотрудничает с некоммерческой благотворительной организацией New Story и занимается строительством недорогих домов, ориентированных на малоимущих и бездомных. В 2019 году Icon начали строить целый квартал в Мексике, штате Табаско. В этот квартал заедут 50 семей, бывших раньше бездомными: благодаря собранным пожертвованиям, новые жильцы получат квартиры бесплатно. Компания также известна тем, что построила первый официально зарегистрированный в Америке дом, напечатанный на 3D-принтере.

Европейский опыт: помощь учёных и поддержка от государства

В октябре 2020 года был возведён первый в Германии жилой дом, построенный с помощью 3D-принтера. Он находится в небольшом городе Беккум, на территории земли Северный Рейн-Вестфалия. Этот проект получил субсидию в 200 000 евро от федеральных властей, так как министерство строительства Северного Рейна-Вестфалии считает 3D-строительство перспективным направлением. Реализацией проекта занималась баварская компания Peri, поставщик строительных лесов и опалубок. 

30 апреля 2021 года в Эйндховене голландская семья стала первыми людьми в Европе, которые заселились в дом, напечатанный на 3D-принтере. Одноэтажное светлое здание необычной формы по задумке создателей должно напоминать валун. 24 несущих элемента напечатаны из бетона на 3D-принтере за 5 дней. Правда, фундамент, крыша и окна в доме построены традиционным путём. Но в следующих домах авторы проекта собираются напечатать и крышу, и потолок на принтере.

Это здание – первое из пяти запланированных в проекте Project Milestone, над которым вместе работают крупные нидерландские девелоперы, Технический университет Эйндховена и городские власти. По словам основателей Project Milestone, они заинтересованы в 3D-строительстве из-за его экологичности и дешевизны: так задействуется меньшее количество бетона. 

Авторы проекта также упоминают, что 3D-строительство из-за низкой себестоимости должно помочь решить проблему нехватки жилья и сделать его более доступным. Возможно, эти благие намерения осуществятся в будущем, однако сейчас этот проект приносит пользу только его владельцу – инвестору Vesteda, который сдаёт дом в краткосрочную аренду за 800 евро в месяц. 

Инициатором Project Milestone были именно городские власти Эйндховена: они организовали весь процесс и следили за этапами его исполнения.  Значительное отличие европейского опыта от американского – в том, что правительство Нидерландов и Германии участвует в проектах девелоперов и поддерживает их финансово. 

Перспективы развития

Эксперты не уверены, что 3D-строительство может радикально изменить рынок недвижимости и обеспечить жильём малоимущих. «Сама технология строительства не может стать решением проблемы. Корень всех трудностей – неравномерное распределение дохода, низкая оплата труда и долги», – считает Питер Коэн, директор американской коалиции CCHO, занимающейся строительством доступного жилья.

К тому же, несмотря на то, что 3D-печать позволяет снизить расходы, такое строительство всё ещё не лишено трудоёмких и дорогих процессов. Например, работники компании Icon, речь о которой шла выше, устанавливали в своих домах крыши ручной работы. Также отдельных затрат стоит перевезти напечатанные панели на стройплощадку и собрать каркас вручную.  

Чего не отнять у 3D-проектов, так это преимуществ с точки зрения устойчивого развития и экологии: по сравнению с традиционным строительством, индустрия 3D-домов оставляет меньший углеродный след, потребляет меньше энергии, чаще использует экологически чистые материалы и не оставляет отходов.

Материал подготовлен для Pronovostroy

Поделитесь статьей

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Я согласен с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности Tranio

    Готово!

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости за рубежом
    Марина Филичкина
    Марина Филичкина
    Директор по продажам
    8 (800) 333-10-85
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 1,5 %